Asinan Betawi




Photo
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, asinan dapat ditemukan dijual di rumah makan, dan pedagang keliling di Indonesia.

Bahan-bahan


  1. 1 Buah Wortel
  2. 1 Ons Tauge
  3. 2 Ons Kol
  4. 2 Buah Timun
  5. 1 Botol Kecil Cuka (Sesuai Selera)
  6. Secukupnya Gula Putih (Optional)
  7. Bumbu Halus:
  8. 2 Ons Kacang Tanah
  9. 2 Butir Gula Merah Kecil
  10. 10 Biji Cabe Merah
  11. Secukupnya Garam
Cara Pembuatan
  1. Wortel di potong Korek Api, Kol di iris halus. Tauge disiangi, Timun diiris kasar. Campurkan bahan pada satu wadah bersih
  2. Haluskan bumbu. Tambahkan sedikit air. Untuk kacang tanah di goreng terlebih dahulu.
  3. Setelah dihaluskan, tuangkan bumbu ke dalam wadah yg berisi bahan-bahan tadi.
  4. Tambahkan cuka. Aduk rata. Tes rasa, jika kurang manis tambahkan gula putih.
  5. Dinginkan didalam kulkas sebentar sebelum di santap.

    Selamat Mencoba.....


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Salad Buah

Cara Menetralisir Makanan Berlemak

Nakji Bokkeum