Cara menghilangkan bau kulkas

Bau kulkas bisa terjadi karena terdapat bahan-bahan makanan yang sudah semestinya dibuang karena busuk, berjamur, atau basi. Namun, bahan-bahan makanan yang masih segar sekalipun bisa menyebabkan bau kulkas, yaitu ketika bau satu bahan makanan bercampur dengan bau bahan makanan lain sehingga mencemari seluruh bagian dalam lemari es. Untuk menghilangkan bau di kulkas, Anda bisa menyerapnya dengan bahan-bahan yang mampu menyerap bau di udara. Atau, jika waktu memungkinkan, Anda bisa membersihkan bagian dalam kulkas supaya bau hilang lebih tuntas. Hasil terbaik tentu saja akan Anda dapatkan dengan mengombinaskan kedua cara menghilangkan bau tak sedap pada kulkas tersebut.
Untuk menghilangkan bau dalam kulkas secara lebih tuntas, Anda perlu membersihkannya secara rutin. Awali dengan mengosongkan kulkas dan memindahkan bahan-bahan makanan di dalamnya ke tempat lain yang aman untuk sementara. Lepas rak kulkas untuk dicuci secara terpisah dengan sabun cuci piring cair, seperti Sunlight. Jika kulkas Anda menghasilkan bunga es di dalam lemari pembekunya, cairkan terlebih dulu untuk menghemat waktu. Setelah bunga es hilang, seka seluruh permukaan dalam kulkas dengan Cif pembersih dapur dan lap bersih. Biarkan pintu kulkas terbuka selama 10 menit untuk menurunkan kepekatan bau di dalamnya.




Image result for bau kulkas

Tips mencegah kulkas bau

Lebih baik mencegah daripada harus bersusah payah menghilangkan bau di kulkas. Apa yang Anda simpan dan cara Anda menyimpannya di kulkas sangat menentukan bau di dalamnya. Berikut ini beberapa tips mencegah kulkas bau:
  • Buang bahan makanan yang busuk, berjamur, atau basi, baik berupa masakan matang maupun makanan mentah seperti sayuran dan daging beserta produk-produk turunannya.
  • Tutup atau bungkus rapat setiap jenis bahan makanan agar baunya tidak mencemari isi kulkas yang lain. Cara ini juga bertujuan mencegah kontaminasi bahan makanan. Anda bisa menggunakan kantong plastik untuk membungkus setiap jenis sayuran dan daging, menempatkan masakan matang di dalam wadah berpenutup, dan memakai plastik lekat untuk menutup wadah terbuka. Jika Anda ingin membekukan daging, gunakan kantong plastik khusus lemari pembeku yang tidak mudah pecah setelah membeku.
  • Tempatkan setiap jenis makanan di tempat semestinya—sayuran di laci sayuran, daging di rak paling bawah, telur di penyimpan telur, keju di kotak keju, botol berdiri di sisi dalam pintu, dsb.
  • Mencuci telur sebelum disimpan di dalam kulkas merupakan langkah bijak jika Anda memiliki waktu lebih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Salad Buah

Cara Menetralisir Makanan Berlemak

Nakji Bokkeum